Previous Entry Share Next Entry
ющенко уходит - что изменилось?
borovikov_nik
Ну что, товарищи, с Ющенко, как с президентом, мы можем попрощаться. Сейчас везде подводят итоги его президентства. И понятно, что особо похвастать там нечем, никаких изменений к лучшему нет. Даже «правило Парето» не работает: какие там 20 на 80. Если бы он 20% обещаний исполнил - это бы было здорово.
Главный вопрос в другом – а как изменилось политическое сознание украинцев?
«Оранжевая идея» была для многих олицетворением нового вектора развития страны. При это реально нельзя сказать, что Украина до 2004 года была тоталитарным государством. Желанная свобода виделась не столько в политических возможностях гражданина, сколько в реализации конкретных социально-экономических прав, начиная от возможности обеспечить достаток и заканчивая возможностью ездить в Европу когда захочется и устраиваться там на работу.
Что же теперь через 5 лет? Обещанного украинцы не получили, а значит потребность осталась: и в политической стабильности, и в достатке, и в возможности чувствовать себя частью Евросообщества, причем так, чтобы это чувство было взаимно.
И, несмотря на то, что многие из них поняли: Ющенко их к этому не приведет, к «оранжевой идее» они отношение не изменили. А вот стала ли Россия выглядеть для них привлекательней, или они по-прежнему хотят убежать от нас в Европу?
Ведь для того, чтобы украинцы захотели «повернуться к нам лицом» недостаточно, чтобы Ющенко облажался. Пусть даже выберут «оранжевую принцессу» и она тоже будет лажать все следующие пять лет. Нужно чтобы наш образ стал привлекательней.
И вот большой вопрос: для украинцев Россия по сравнению с Европой стала лучше за эти годы?

  • 1
Ай хев э лот ов юкрейн френдс ин лайвджорнал.Даю ссылку )

"И, несмотря на то, что многие из них поняли: Ющенко их к этому не приведет, к «оранжевой идее» они отношение не изменили. А вот стала ли Россия выглядеть для них привлекательней, или они по-прежнему хотят убежать от нас в Европу?"

Не совсем понятно, что имеется в виду под "оранжевой идеей". Какое-то замечательный симулякр, созданный российскими СМИ.
Украина, голосовавшая за Ющенко в 2004 - на 90% голосовала против Януковича и кучмизма. Два ключевых момента:
1) свободные СМИ;
2) нормальные выборы без назначения наследников

были достигнуты.

Негатива тоже хватает (не выполненные реформы: госслужбы, армии, налоговой системы, децентрализвции бюджета и тд).


"И вот большой вопрос: для украинцев Россия по сравнению с Европой стала лучше за эти годы?"
Опять же, не совсем ясна логика вопроса. Украинцы нормально относятся к русским и России (вменяемым русским). Кремль и Путин с Медведевым никаких эмоций не вызывают.
Если Вы хотели спросить, что должны выбирать украинцы- РФ или ЕС, то могу ответить - Украину.)
На следующих выборах победит центрист, который направит вектор развития внутрь страны, а не на запад/восток. Ибо ЕС - это дальняя перспектива, а объединение с РФ... зачем?

А фраза "или они по-прежнему хотят убежать от нас в Европу?" у киевлянина вызывает лишь улыбку. Пока вопросы будут строиться в подобном ключе, не удивляйтесь тому, что украинцам не шибко улыбается РФ и сближение с ней.)

П.С. Вообще забавно, насколько схожи РФ и США - чужие внутренние вопросы интересуют куда больше, чем внутренние проблемы. Ну и двойные стандарты - эт тоже конёк обеих стран:
Сносят и прячут памятник ВОВ в Питере - молчок, а то же самое в бывшей советской Азии или странах Балтии - крику на долгие годы и тд.

Украинцы нормально относятся к русским и России (вменя

Это те самые украинцы, которые верили, что Россия сбросила на Тбилиси ядерную бомбу во время последнего конфликта за Южную Осетию?..

Re: Украинцы нормально относятся к русским и России (вме

=)Не было такого.
Если говорить о СМИ, то первые несколько дней конфликта, инфорамция в основном шла про-грузинская. Потом про-российская.
Ещё позже вернулись спец-корры и постарались расставить всё по местам.

Сами груизны прекрасно понимают всю сложность ситуации.
Что уж тут писать про украинцев?)

Re: Украинцы нормально относятся к русским и России (вме

Я после этого конфликта был в Крыму.. Не видел бы сам - не стал бы говорить.. ))

Re: Украинцы нормально относятся к русским и России (вме

И что в Крыму?)

Re: Украинцы нормально относятся к русским и России (вме

см. выше

Re: Украинцы нормально относятся к русским и России (вме

Хм. Не наблюдал такого.
Может, потому что информацию от коллег находящихся там получал.

В масс-медиа освещение было хреновым, но назавть его уж таким ужасным - не знаю.

Бравурные российские улыбали больше. При том, что правды было процентов 40.

А вот со следующим абсолютно с Вами согласен

А фраза "или они по-прежнему хотят убежать от нас в Европу?" у киевлянина вызывает лишь улыбку. Пока вопросы будут строиться в подобном ключе, не удивляйтесь тому, что украинцам не шибко улыбается РФ и сближение с ней.)

У меня много друзей из Украины. Я постоянно с ними общаюсь. И все они хотят в Россию. Они хотят не просто сюда приехать, а получить российское гражданство.

Я знаю сотни людей живущих в России, которые завидуют тому, что в Украине есть настоящая свобода. Там выборы, а не назначения приемника. На ТВ представлены разные точки зрения, а не только мнение Кремля. Ну, а чему завидовать в России ? Что есть у России ну кроме нефти и газа? Страна находится на гради краха. За Путинское десятилетие ничего не создано.

Что за бред???!!!!

А ты опровергни, если сможешь. Что Россия может предложить миру, кроме нефти и газа? НИЧЕГО. Инфраструктура страны, созданая ещё в советские времена разваливается и авария на Саяно Шушенской ГЭС это только начало развала.

А что все так на преемника-то взъелись? В массе стран президент ясно дает понять кого он видит продолжателем своего курса и ничего антидемократического в этом нет. ИТоговое решение-то принимается в кабинке на избирательном участке.
И на ТВ у нас разные точки зрения. Свободных СМИ, кстати, нигде нет - это миф. Наши центральные каналы - там пакет акций у государства, вот они его т.з. в первую очередь и отражают. Скоро будет цифровое - все кто захотят полезут, а пока рен-тв достаточно. ПРо газеты и интернет вообще нет смысла дискутировать.
А если вы не видите как жизнь изменилась за время путинского президентства, так мы вам не докажем - видимо просто видеть не хотите ни рост ВВП, ни увеличение размеров и стабильность выплат бюджетникам.
А миру Россия предлагает много чего: вооружение например, антивирусы, медицинские технологии новые, региональное сотрудничество, МЧС - куча сфер, если хотеть увидеть, а если цель все хаять - тогда конечно - нечего предложить.

"И на ТВ у нас разные точки зрения."
Это на каком ТВ?)

Основной источник информации для 90% населения - первые две кнопки. Этим всё и сказанно.

Про интернет и новые технологии поговорим, когда хотя бы для 50% населения он станет доступным.

Да кто же тебе сказал, что в России что то решается "в кабинке на избирательном участке"? Последние выборы лишний раз подтвердили, что режим готов пойти на любые фальсификации ради сохранения власти. Не даром в России есть говорка- "Не важно как Вы проголосуете- важно как мы посчитаем".
Свободные СМИ есть и миф это то, что Россия "демократическое" государство в котором соблюдаются права человека и конституция.
Теперь о так называемом увеличении ВВП. Весь рост был ТОЛЬКО за счёт высоких цен на нефть и соответвенно на газ. Стоило цене упасть и ВВП страны рухнул. Кстати в России максимальное падение ВВП из всех стран, так называемой, большой двадцатки.
Российское вооружение пользуется спросом в ограниченом колличестве стран, так как по сравнению с Американским оно дешёвое. Правда потом некоторые страны жалеют, что вообще связались с Россией. Достаточно вспомнить Албанию, которая вернула все закупленые в россии самолёты. Медицинских технологий в России нет. Не так давно в России начали делать операции при помощи медицинского робота об этом говорили на всех каналах. Вот только оборудование американское и врачи обучение проходили так же в Америке.


Спору нет, «административный ресурс» на выборах играет определенную роль. Только результат выборов, тем не менее, отражает реальное положение дел, соц.опросы подтверждают.
Важно не это. Демократия не такая простая штука, как пытается показать лузерская оппозиция, сводя все к выборам. Я к Едросам испытываю смешанные чувства, и защищать их не хочу. Но они смогли сделать так, что админ. ресурс работает на них, хотя у тех же справедливоросов тоже были неплохие стартовые возможности, у коммунистов – самая мощная база. Нечего сопли жевать, тогда потом не придется ныть о том, что тебя зажимают. Речь о второй мощной партии давно ведут, просто толку у нашей оппозиции не хватает что-то путное предложить ни спонсорам партийным ни избирателю. Так что все справедливо, как говориться в футболе – «счет по игре».
А по поводу остальных сфер, спор продолжать нет смысла – идеального нет нигде в мире, вот вы и цепляетесь, лишь бы отрицать: я буду говорить об уникальных операциях на сердце, а вы – о плохом оборудовании, я – о милиардных контрактах на вооружение, вы – о проблемах ВПК и т.п.
Я считаю, что смешно говрить о том, что жизнь не стала лучше: нефть у нас была и до этого, а вот порядка не было. Я, как среднестатистический гражданин, и в 80е и в 90е жил хуже. Стал лучше, и то, что у нас есть проблемы в стране, не отменяет того, что в целом ситуация кардинально изменилась. А то, что нам рост цен на нефть помог, так я в этом ничего зазорного не вижу. Только одним этим все не объясняется. Если вы так не считаете, меня это не колышет.
Не хочу время зря тратить.

проиграет Янукович думаю...

  • 1
?

Log in